Search

Mengupas Tuntas Golden Ratio pada Disiplin Keuangan

Updated: Jun 1


golden ratio keuangan
Source: pexels.com

Apa Itu Golden Ratio?

Kalian pernah denger nggak, apa itu golden ratio?

Jadi, singkatnya, golden ratio itu sebuah perbandingan. Disebutnya emas karena, menariknya, banyak hal indah yang ada di dunia itu ngikutin perbandingan golden ratio. Golden ratio sendiri adalah bilangan rasional yang nilainya ngedeketin 1,618. Bilangan ini sering banget muncul di konsep geometri, seni, arsitektur, sampe struktur makhluk hidup.


Deret Fibonacci dan Kaitannya dengan Golden Ratio

Deret Fibonacci, dikasih nama sama pendiri Italia, Leonardo Fibonacci yang lahirnya diasumsikan sekitar 1175 M dan kematiannya sekitar 1250 M.  Dalam urutan deret Fibonacci, setiap angka cuma jumlah dari dua angka sebelumnya (1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, dll.). Enam angka yang berurutan dalam deret Fibonacci dan disusun secara berurutan sesuai dengan besarnya angka bakal ngebentuk golden ratio.


Perbandingan Golden Ratio 60:30:10 dalam Keuangan untuk Cadangan Dana Penuh

Believe it or not, penerapan golden ratio dalam keuangan itu sesimpel pengaplikasian rencana pengeluaran pribadi di mana 60% pemasukan dihabisin buat pengeluaran bulanan, 30% dihabisin buat ngebayar hutang, dan 10% dihabisin buat tabungan (dan akhirnya buat investasi masa depan). Setelah semua hutang dibayar lunas, 30% dari total pemasukan bakal dialihin buat tabungan, di mana 60% buat kebutuhan sehari-hari dan 40% buat tabungan.


Tujuan utama dari pembagian keuangan 60:30:10 adalah supaya kita punya cadangan dana penuh yang bisa ngelindungin kita dari ngambil hutang tambahan waktu keadaan darurat yang nggak terduga tiba atau misalkan kita kehilangan pekerjaan. Setelah cadangan dana terpenuhi (diperkirakan nilainya sekitar 3-6 bulan dari kebutuhan sehari-hari), disaranin buat mengaplikasikan 40% dari jumlah uang buat simpanan jangka panjang kayak tabungan pensiun atau investasi, memperoleh aset, dan membangun kekayaan pribadi.


Golden ratio ngasih kita premis dasar dan penuntun buat ngegunain pengeluaran kita secara sejahtera waktu kita dapetin penghasilan yang cukup, di mana semua kebutuhan, keinginan, dan sisa uang buat tabungan pribadi bisa tercukupi.


Golden Ratio dan Proses Sekuensial dalam Mencapai Kemakmuran Finansial

Golden ratio ngebantu kita buat memprioritasin di mana kita harus nyimpen atau investasi mayoritas waktu dan energi kita buat ngebangun struktur finansial yang sehat dan berkelanjutan di dalam kehidupan kita. Urutan buat ngebangun kemakmuran adalah sebagai berikut:

  • Dapetin pekerjaan

  • Maksimalin pemasukan dan pendapatan

  • Bangun rencana buat mencakupi kebutuhan sehari-hari (60% dari pemasukan)

  • Bangun cadangan dana penuh (10% dari pemasukan)

  • Bayar hutang (30% dari pemasukan)

  • Simpen buat masa depan (kombinasi dari 30% dan 10% buat total 40%)

  • Investasi dan bangun kekayaan (tetap di 40% dari pemasukan)


Jadi, tunggu apa lagi? Yuk, atur keuangan kalian sesuai dengan golden ratio!


6 views0 comments